Dans l’Yonne, Vincent Lefèvre mise sur la diversité et les associations dans ses cultures pour en tirer le meilleur rendement tout en améliorant ses sols à faible potentiel. Témoignage.
On les dit « mineures » car ces cultures représentent moins de 1 % de la surface agricole utile, très loin derrière le blé, l’orge et le maïs qui représentent 70 % des cultures françaises. Elles sont pourtant très utiles, voire indispensables. Par Marie-Pierre Chavel
Refus des OGM, pas de fruits et légumes emballés, pas de transport par avion, priorité au local… Chez Biocoop, les fruits et légumes bio répondent à un cahier des charges rigoureux. Avec pour objectif, la réduction de l’impact carbone et la préservation de l’environnement. Parce que manger des produits de qualité rime avec respect de la saisonnalité, Biocoop a élaboré un calendrier de saisonnalité pour ses fruits et légumes bio.
Découvrez celui de Janvier 2024 !
Les sociétaires Biocoop se sont réunis, ce lundi 22 janvier 2024, à l’occasion de l’Assemblée Générale de la Coopérative. A l’ordre du jour, l’élection des nouveaux administrateurs Biocoop. Douze administrateurs, 6 femmes, 6 hommes, sociétaires magasins, paysans, salariés et consommateurs, ont ainsi été nommés.
Chez Biocoop, il nous semble légitime que nos clients réclament des produits bio de qualité cultivés dans le respect des saisons ; autant qu’il nous parait indispensable que ceux qui les produisent puissent vivre dignement de leur travail. Notre réseau rassemble justement, du producteur au consommateur, des personnes qui ont cette même exigence. Notre force ? La coopération ! Découvrez ces acteurs majeurs de notre réseau : nos Paysan.ne.s Associé.e.s.