Le légume du mois de juin : le concombre
Le 11/06/2017
Mieux le connaître
Venu d’Inde où il poussait naturellement au pied de l’Himalaya, le concombre est cultivé depuis 3000 ans en Asie. Parce qu’il a besoin de chaleur, il est très majoritairement produit dans le sud de la France. Afin de le protéger des pucerons, de l’humidité et du vent, il est cultivé sous abri. Le goût du concombre long et lisse est doux. Le concombre court et épineux (variété Noa) a un goût typé plus amer. Ce dernier est aussi plus riche en matière sèche.
Sa saisonnalité
D’avril à novembre, le concombre c’est de saison !
Conservation
De la fraîcheur avant tout ! Et pourquoi pas le mettre dans le bac à légumes de votre réfrigérateur ?
Suggestions de consommation
Parfait en salade, il peut se consommer aussi en gaspacho, en jus et en tzatziki.
Bon à savoir
Constitué à 95% d’eau et pauvre en calories, le concombre est l’allié des régimes par excellence !
La Garantie Biocoop
80% des volumes sont d’origine française, les 20% restant viennent majoritairement d’Italie et parfois d’Espagne après visite de l’exploitation en question. 50% des volumes totaux sont issus de la démarche ensemble. Rendez-vous vite dans les magasins du réseau Biocoop pour savourer la fraîcheur du légume de l'été !